Основные принципы углеродных единиц: Core Carbon Principles

Основные принципы углеродных единиц

Обзор Основных принципов углеродных единиц

В то время как добровольный углеродный рынок обладает многообещающим потенциалом, решающее значение имеет обеспечение качества и эффективности углеродных единиц . Именно для этого разработаны Основные принципы углеродных единиц (CCPs) – глобальный эталон, разработанный Советом по добровольным углеродным рынкам (ICVCM) в сотрудничестве с почти 350 заинтересованными сторонами.

Представьте себе мир, где определить и оценить высококачественные углеродные единицы является простой задачей, независимо от их эмитента, типа проекта или местоположения. Основные принципы углеродных единиц делают это реальностью, устанавливая четкие, строгие стандарты, которые устраняют путаницу на углеродном рынке и открывают возможности для эффективных климатических инвестиций. Покупатели направляют капитал в проекты, обеспечивающие реальное сокращение выбросов и ощутимые преимущества устойчивого развития.

Давайте погрузимся глубже в 10 Основных принципов углеродных единиц, которые призваны обеспечить новую реальность для углеродных рынков:

A. Принципы в сфере управления:

1. Эффективное управление

Программа (стандарт) должна иметь эффективное управление для обеспечения прозрачности, подотчетности, постоянного улучшения и общего качества углеродных единиц.

2. Отслеживание

Программа выпуска углеродных единиц должна использовать сторонний или создать собственный реестр для идентификации, регистрации и отслеживания деятельности по смягчению последствий изменения климата и выдаче углеродных единиц.

3. Прозрачность

Программа выпуска углеродных единиц должна предоставлять полную и прозрачную информацию о всех внесенный в реестр видах деятельности по смягчению последствий изменения климата. Информация должна быть доступна в электронном формате и изложена понятным для неквалифицированной аудитории языком, чтобы обеспечить возможность проверки осуществляемых мероприятий.

4. Надежная независимая проверка (валидация) и верификация третьей стороной

Программа выпуска углеродных единиц должна иметь требования для надежной независимой проверки (валидации) и верификации действий по смягчению последствий климата третьей стороной.

B. Влияние на выбросы

5. Дополнительность

Сокращение выбросов парниковых газов (ПГ) или их поглощение вследствие деятельности по смягчению последствий изменения климата должны быть дополнительными, то есть они не произошли бы при отсутствии стимула, созданного доходами от углеродных единиц.

6. Постоянство

Сокращение выбросов ПГ или их поглощение из-за деятельности по смягчению последствий изменения климата должны быть постоянными. Если существует риск возврата в атмосферу, должны быть приняты меры для устранения этих рисков и компенсации.

7. Точная количественная оценка сокращения выбросов и поглощения

Сокращение выбросов ПГ или поглощение из-за деятельности по смягчению последствий изменения климата должны быть точно количественно оценены на основе консервативных подходов, полноты и научных методов.

8. Отсутствие двойного учета

Сокращение выбросов ПГ или поглощение из-за деятельности по смягчению последствий изменения климата должны учитываться только один раз. Двойной учет подразумевает двойную выдачу, двойное предъявление и двойное использование.

C. Устойчивое развитие

9. Преимущества и гарантии устойчивого развития

Программа выпуска углеродных единиц должна иметь четкие руководства, инструменты и процедуры в отношении социальных и экологических гарантий, при этом обеспечивая положительное воздействие на устойчивое развитие.

10. Вклад в переход к нулевым выбросам

Деятельность по смягчению последствий изменения климата должна избегать закрепления уровней выбросов ПГ, технологий или углеродоемких практик, несовместимых с целью достижения нулевого уровня выбросов ПГ к середине века.

CCP-Одобренные углеродные единицы

В условиях стремительного развития добровольного рынка углеродных единиц обеспечение их добросовестности и эффективности становится критически важным. Именно здесь на сцену выходят Основные принципы углеродного регулирования (CCPs) и связанная с ними Рамочная система оценки основных принципов углеродного регулирования (Core Carbon Principles Assessment FrameworkCCPAF). Чтобы получить статус CCP-одобренной, углеродная единица должна пройти строгий процесс оценки на двух уровнях:

1. Уровень программы:

На этом этапе оценивается сама программа выпуска углеродных единиц. ICVCM определяет программу как “стандартизированную структуру, которая регистрирует проекты по смягчению последствий изменения климата и выпускает углеродные единицы”. По сути, этот уровень оценивает надежность процедур и методологий, используемых программой для обеспечения качества и достоверности выдаваемых ею единиц.

2. Уровень категории единиц:

Этот уровень, установленный Рабочей группой по категориям (the ICVCM’s Categories Working Group – CWG), определяет конкретную категорию углеродных единиц. Категории охватывают различные типы проектов по борьбе с изменением климата, такие как REDD+ (сокращение выбросов за счет обезлесения и деградации лесов) или возобновляемая энергия. CWG тщательно оценивает каждую категорию по отношению к CCPs, гарантируя, что ее методологии и стандарты соответствуют самым высоким уровням экологической добросовестности и потенциала влияния на климат.

Дополнительная прозрачность с помощью маркировки:

ICVCM стремится предоставить потенциальным покупателям более глубокое понимание характеристик каждой единицы с помощью системы маркировки, известной как “CCP-атрибуты”. Эти теги будут выделять ключевые предпочтения покупателей углеродных единиц, такие как:

  • Авторизация принимающей страны и соответствующая корректировка: Был ли проект официально разрешен принимающей страной и были ли приняты меры по предотвращению двойного учета.
  • Вклад в Фонд адаптации: Делает ли проект финансовый вклад в Фонд адаптации UNFCCC, поддерживая уязвимые сообщества в адаптации к последствиям изменения климата.
  • Вклад в цели устойчивого развития ООН: Определяет ли проект положительное влияние на одну или несколько целей устойчивого развития ООН, что свидетельствует о его более широком вкладе в глобальную устойчивость.

Текущая ситуация с оценкой CCP на уровне программ и категорий:

На момент написания этой статьи ни одна программа или категория еще не были одобрены в рамках CCPAF. Однако, такие крупные программы выпуска углеродных единиц, как Verified Carbon Standard (VCS) и Gold Standard, уже начали процесс оценки на уровне программ с ICVCM. Это активное участие демонстрирует их приверженность поддержанию самых высоких стандартов качества и добросовестности на добровольном рынке углеродных единиц.

На текущем добровольном рынке углеродных единиц обеспечение спроса на них имеет решающее значение для успешности климатических проектов. Однако существует ряд проблем, включая избыточное предложение единиц, опасения по поводу их качества (как это освещалось в изданиях The Guardian и The New Yorker) и, следовательно, низкие цены. Чтобы преодолеть эти проблемы, разработчикам проектов необходимо тщательно выбирать подходящую программу выпуска углеродных единиц и тип проекта, обеспечивая при этом его надлежащую реализацию.

Рамочная система CCP может стать ценным инструментом для разработчиков проектов в преодолении этих препятствий. Соответствие CCPs на уровнях программ и категорий позволит продемонстрировать достоверность и эффективность своих проектов, привлекая более широкий круг потенциальных покупателей.

Поскольку редактор настоящего портала одновременно администрирует портал о климатическом регулировании в Российской Федерации, в некоторых случаях актуальная для Республики Молдова информация может быть скопирована оттуда.

Настоящая статья была изначально опубликована по ссылке на портале CarbonUnits.RU.