SBTi инициатива (Science Based Targets initiative)

SBTi инициатива

Обзор инициативы SBTi

Цель SBTi инициативы (Science Based Targets initiative) заключается в помощи компаниям и финансовым организациям установить цели сокращения выбросов парниковых газов. Она была создана в 2014 году ведущими организациями в области изменения климата: CDP (Carbon Disclosure Project), United Nations Global Compact, WRI (World Resources Institute), WWF (World Wide Fund for Nature) и We Mean Business.

SBTi инициатива разрабатывает критерии, предоставляет инструменты и рекомендации, помогающие компаниям и финансовым учреждениям установить научные цели по сокращению выбросов парниковых газов, чтобы удержать глобальное потепление ниже 1,5°C (далее – “Цели 1,5°C”). Основная идея SBTi основана на теории диффузии инноваций и заключается в привлечении к 2025 году 20% бизнеса, образующего критическую массу в определенной территории или секторе. Реализация этой идеи включает:

  • Покрытие подтвержденными целями 1,5°C $20 триллионов мировой экономики.
  • Обязательства или подтвержденные цели по сокращению 5 Гигатонн корпоративных выбросов.
  • Установление или обязательства установить цели для 10 000 компаний.

В настоящее время SBTi не оценивает цели для:

  • Городов, местных органов власти, государственных учреждений или некоммерческих организаций.
  • Компаний нефтегазового сектора.

Преимущества участия в SBTi инициативе:

  • Устойчивый рост.
  • Экономия средств.
  • Обеспечение устойчивости к регулированию.
  • Повышение доверия инвесторов.
  • Стимулирование инноваций и конкурентоспособности.
  • Демонстрация конкретных обязательств перед сознательными потребителями по устойчивости.
  • Компании, проходящие проверку целей, получают обратную связь и поддержку от технических экспертов SBTi. Компании, подписавшие письмо о намерении установить цели, получают статус “Принявший обязательство” на сайте SBTi.

Процесс установления целей:

  1. Проведение полной инвентаризации выбросов охватов 1, 2 и 3.
  2. Подача письма в SBTi с намерением установить цели.
  3. Разработка цели в соответствии с критериями SBTi.
  4. Представление цели для проверки в SBTi.
  5. Объявление цели SBTi на официальном сайте.
  6. Информирование заинтересованных сторон о цели.
  7. Ежегодная отчетность о выбросах и прогрессе в достижении целей.

Цели в рамках SBTi инициативы:

Краткосрочные цели

Краткосрочные цели требуют сокращения выбросов по Scope 1, 2 для соответствия глобальному потеплению не более 1,5°C. Выбросы по Scope 3 должны сократиться для соответствия глобальному потеплению менее 2°C.

Срок установления цели – 5-10 лет, с минимальным сокращением выбросов на 4,2% в год. Компании обязаны увеличить использование возобновляемой энергии до 80% к 2025 году и 100% к 2030 году в соответствии с сценариями 1,5°C.

Для компаний, где Scope 3 составляет менее 40% общих выбросов, установление целей для этого охвата рекомендуется. Когда Scope 3 составляет 40% или более, компании устанавливают цели по сокращению выбросов или вовлечению поставщиков/клиентов, покрывающие не менее 67% общих выбросов по Scope 3. Цели должны быть согласованы с сценарием менее 2°C и достигнуты в течение 5-10 лет.

Этот порядок является общим. Существует специфические требования для различных отраслей, указанные в Критериях и рекомендациях SBTi для краткосрочных целей.

Установка краткосрочных целей обязательна для достижения целей нулевых выбросов.

Долгосрочные цели инициативы SBTi

Долгосрочные цели определяют степень сокращения выбросов для достижения нулевого уровня выбросов в соответствии с Корпоративным стандартом нулевого уровня выбросов. Большинству организаций потребуется сократить выбросы как минимум на 90% для достижения нулевого уровня выбросов к 2050 году (или к 2040 году для сектора энергетики) в охватах 1, 2, 3, используя к 2030 году 100% возобновляемой электроэнергии. Долгосрочные цели могут устанавливаться только компаниями, принявшими на себя обязательства по достижению нулевого уровня выбросов в рамках Корпоративного стандарта нулевого уровня выбросов. Как и при установлении краткосрочных целей, при постановке долгосрочных целей предусмотрены специфические требования для различных отраслей.

Цель нулевого уровня выбросов

Установление цели нулевого уровня выбросов означает:

  • Сокращение выбросов в Scope 1, 2 и 3 до нуля или до уровня, соответствующего достижению нулевого уровня выбросов на глобальном уровне (90%) или в отраслевом плане (в зависимости от рекомендаций по отраслям).
  • Нейтрализация любых оставшихся выбросов на дату достижения нулевого уровня выбросов и любых выбросов парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу после этого.

Возможное влияние SBTi на рынок углеродных единиц

SBTi стимулирует нейтрализацию остаточных выбросов

Пункт C11 Критериев и рекомендаций SBTi для краткосрочных целей гласит, что использование углеродных единиц не учитывается как сокращение выбросов при достижении краткосрочных целей. Углеродные единицы возможно использовать для нейтрализации остаточных выбросов согласно пункта C28 Корпоративного стандарта нулевого уровня выбросов.

Нейтрализация остаточных выбросов определена как мера, которую компании предпринимают для удаления углерода из атмосферы и его постоянного хранения, чтобы компенсировать воздействие выбросов, которые неустранимы. При этом нейтрализация остаточных выбросов применяется ко всем выбросам, в том числе исключенным при постановке SBTi целей.

Достигнуть нулевой уровень выбросов возможно лишь после полной нейтрализации остаточных выбросов.

Нейтрализация выбросов за пределами цепочки создания стоимости

Пункт C12 Корпоративного стандарта нулевого уровня выбросов не допускает использование углеродных единиц для достижения долгосрочных целей, при этом предусматривает участие компаний в смягчении последствий изменения климата. Пункт R9 Стандарта раскрывает это определение, а именно для снижения выбросов парниковых газов в дополнение к краткосрочным и долгосрочным целям компаниям рекомендуется предпринимать действия или инвестировать за пределами цепочки добавленной стоимости (поддержка проектов, программ и решений, несущих измеримую пользу для климата, в том числе сообществам и природе). Вы можете прочитать больше об этой рекомендации в материале по ссылке.

Заключение

Количество присоединяющихся к инициативе SBTi компаний постоянно растет. С информацией о них можно ознакомиться на официальном сайте.

Этим компаниям потребуется к запланированной дате достижения нулевого уровня выбросов компенсировать 10% остаточных выбросов, что простимулирует спрос на углеродные единицы. Процедуры приобретения углеродных единиц уже разработаны в виде Кодекса практики по заявлениям (Claims Code of Practice) и Основных принципов углеродных единиц (Core Carbon Principles). Также компании пользуются рекомендациями по нейтрализации выбросов за пределами цепочки создания стоимости, что привлечет дополнительные инвестиции в углеродные рынки.

На момент написания данного материала компании из Республики Молдова не брали на себя обязательства в рамках SBT инициативы.

Поскольку редактор настоящего портала одновременно администрирует портал о климатическом регулировании в Российской Федерации, в некоторых случаях актуальная для Республики Молдова информация может быть частично заимствована оттуда.

Статья по данной тематике была опубликована на портале CarbonUnits.RU по ссылке.