Смягчение за пределами цепочки добавленной стоимости

Смягчение за пределами цепочки добавленной стоимости

Смягчение изменений климата, как определено Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), включает в себя деятельность человека, направленную на сокращение выбросов или увеличение поглощения парниковых газов. Компании часто концентрируются на уменьшении своих выбросов внутри цепочки добавленной стоимости, охватывающей весь жизненный цикл продукта или процесса. Однако инициатива “Science Based Targets” (SBTI) вводит концепцию смягчения за пределами цепочки добавленной стоимости (Beyond Value Chain Mitigation – BVCM), которая идёт на шаг дальше. BVCM включает в себя деятельность компаний, направленную на сокращение выбросов или увеличение поглощения парниковых газов без прямого влияния на их выбросы охвата Scope 1, 2 или 3.

SBTI впервые разработала концепцию BVCM в рамках стандарта Corporate Net Zero, предлагая примеры и рекомендации для компаний по ежегодному отчету о деятельности и инвестициях в этом направлении.

Вы можете прочитать больше о целях SBTI и стандарте Corporate Net Zero в этой статье.

Руководство по смягчению за пределами цепочки добавленной стоимости для компаний SBTI:

SBTI в настоящее время работает над руководством по внедрению BVCM для поставивших SBTi цели компаний, решая следующие задачи:

Уточнение терминов BVCM:

  • Определение ключевых терминов, таких как “заявление о климатической компенсации” и “заявление о климатическом вкладе”.
  • Изучение вопросов, связанных с ожидаемыми результатами, измеримостью, дополнительностью, устранением дублирования заявлений, постоянством, предотвращением утечки и взаимозаменяемостью.

Распределение ответственности и решение проблемы противоречия между “ответственностью” и “способностью” платить за BVCM

Разработка методов для BVCM:

  • Тонна-на-тонну: Обеспечение снижения выбросов пропорционального проценту выбросов компании за определенный период.
  • Деньги-на-тонну: Направление финансовых средств в BVCM, учитывая стоимость выброшенных парниковых газов.
  • Деньги-на-деньги: Выделение части дохода или прибыли на финансирование смягчения последствий изменения климата.

Принципы распределения ресурсов:

  • Масштаб: Максимизация ценности и обеспечение краткосрочного, проверяемого воздействия на смягчение.
  • Срочность: Предотвращение экологических и климатических переломных моментов.
  • Трансформация: Поддержка деятельности, приводящей к долгосрочным системным изменениям.
  • Потребность в финансировании: Поддержка наиболее нуждающихся в финансировании инициатив.
  • Сопутствующие выгоды: Поддержка адаптации, устойчивости, справедливого перехода, биоразнообразия, обеспечения водными ресурсами и т.д.
  • Климатическая справедливость: поддержка деятельности, способствующей справедливости в отношении климата и Земли в целом

Создание заявлений о BVCM, соответствующих современному регулированию

Руководство по BVCM в настоящее время находится в стадии разработки и является результатом комплексного подхода SBTI к решению проблемы изменения климата. По мере того, как корпоративный мир приводит свои действия в соответствии с поставленными климатическими целями, BVCM предлагает выйти за рамки обычных практик сокращения выбросов. Публичные консультации и опросы способствуют формированию руководства.

Поскольку редактор настоящего портала одновременно администрирует портал о климатическом регулировании в Российской Федерации, в некоторых случаях актуальная для Республики Молдова информация может быть скопирована оттуда.

Настоящая статья была изначально опубликована по ссылке на портале CarbonUnits.RU.