Статья 6.2 Парижского соглашения

Article 6.2 of the Paris Agreement

Положения Статьи 6.2 Парижского Соглашения

Статья 6.2 Парижского соглашения позволяет странам торговать сокращениями/поглощениями выбросов парниковых газов друг с другом по двусторонним или многосторонним соглашениям. Торгуемые углеродные единицы называются Передаваемые на международном уровне результаты предотвращения изменения климата (Internationally transferred mitigation outcomes – ITMO). Их можно измерять в эквиваленте диоксида углерода (CO2e) или с использованием других метрик, таких как киловатт-часы (KWh) возобновляемой энергии.

Механизм для торговли ITMO работоспособен, страны уже заключают соглашения и формируют систему для осуществления климатических проектов и зачета углеродных единиц в счет Определяемых на национальном уровне вкладов (ОНУВ). Обязательства могут быть выполнены только с помощью ITMO, выпущенных в период действия этих обязательств.

Правила статьи 6.2 Парижского соглашения призваны уменьшить риск двойного учета с помощью “соответствующих корректировок” (corresponding adjustments). Сначала продающая углеродные единицы страна вычитает их из реестра парниковых газов, затем покупатель учитывает их для выполнения своих климатических целей.

Страны самостоятельно определяют экологические, социальные гарантии и иные критерии для ITMO (базовая линия, дополнительность), поэтому под статью 6.2 смогут подпадать климатические проекты по статье 6.4 Парижского соглашения и в рамках добровольных углеродных стандартов.

Группа экспертов-рецензентов, состоящая из технических специалистов ООН, анализирует лишь наличие в отчетах стран информации об экологических и социальных гарантиях, без дачи оценки их строгости. Также некоторая (или, возможно, вся) информация о двусторонних соглашениях и углеродных единицах в рамках статьи 6.2 Парижского соглашения может быть отнесена к “конфиденциальной” без обоснования причин.

Соглашение Японии и Республики Молдова о Реализации Климатических Проектов в Рамках The Joint Crediting Mechanism (JCM)

Общие принципы The Joint Crediting Mechanism (JCM)

Япония намерена сократить выбросы парниковых газов на 46 процентов в 2030 финансовом году по сравнению с уровнем 2013 финансового года, установив амбициозную цель, которая согласуется с долгосрочной целью достижения чистого нуля к 2050 году. Кроме того, Япония прилагает усилия для достижения к 2030 году высокой цели – сокращения выбросов на 50 процентов.

Для этого к 2030 финансовому году запланирована реализация международных климатических проектов в эквиваленте 100 миллионов тонн CO2 . Для осуществления климатических проектов допускается использовать государственное и частное финансирование.

Достигнуть поставленных целей Япония планирует посредством The Joint Crediting Mechanism (JCM), являющимся инструментом статьи 6.2 Парижского соглашения.

Источник https://www.jcm.go.jp/

Схема реализации климатических проектов в рамках JCM:

  1. Между Японией и страной подписывается соглашение о реализации JCM. После этого формируется Совместный комитет (The Joint Committee – JC), в который входят представители правительств обеих стран. JC разрабатывает правила и руководства для осуществления JCM в конкретной стране
  2. JC утверждает либо отклоняет предлагаемые для реализации климатических проектов методологии
  3. JC определяет органы по валидации/ верификации
  4. Инициатор климатического проекта подает в JC записку с идеей проекта для оценки
  5. Инициатор климатического проекта/JC со стороны конкретной страны предлагают методологию для реализации климатического проекта для утверждения общим решением JC
  6. Инициатор климатического проекта разрабатывает проектную документацию для реализации климатического проекта с прогнозами по снижению/поглощению выбросов парниковых газов
  7. Проектная документация проходит валидацию
  8. JC регистрирует климатический проект
  9. Инициатор реализует климатический проект, осуществляют мониторинг сокращений/поглощений выбросов парниковых газов, готовит отчет о мониторинге
  10. Отчет о мониторинге проходит верификацию
  11. JC на основании результатов верификации определяет количество подлежащих выпуску углеродных единиц, распределяя их между странами
  12. Правительства стран выпускают углеродные единицы в собственных реестрах

Этапы реализации JCM в Молдове

13 июля 2022 года делегация Республики Молдова провела двустороннюю встречу с делегацией Японии. Обсуждался опыт реализации проектов Механизма чистого развития (МЧР) Киотского протокола в сфере теплоэнергетики в Молдове, а также возможность реализации проектов в рамках JCM.

6 сентября 2022 года Япония и Молдова подписали меморандум о взаимопонимании для реализации JCM. Текст соглашения по ссылке

6-18 ноября 2022 года в рамках COP 27 делегация Республики Молдова участвовала в переговорах по статье 6.2 Парижского соглашения, по Программе адаптации, а также в 8-й встрече высокого уровня стран-подписантов JCM.

В феврале 2023 года делегация Республики Молдова приняла участие в глобальной встрече по JCM, провела двусторонние встречи с представителями Министерства окружающей среды, Лесного агентства Японии, Центра международного сотрудничества в области окружающей среды, Глобального центра окружающей среды, а также с участвующими в реализации проектов JCM частными компаниями.

В сентябре 2023 года в Министерстве окружающей среды Республики Молдова состоялось рабочее совещание с обсуждением возможности реализации проектов на основе JCM. В частности компания “SDG Impact Japan” совместно с компанией “Zernoff” из Республики Молдова инициировала проведение технико-экономического обоснования для использования отходов производства биоэтанола для генерации электроэнергии. ТЭО планируют завершить к концу 2023 года, а предложение проекта JCM представить в Министерство окружающей среды и JC в соответствии с установленными требованиями.

10 ноябре 2023 года Министерство окружающей среды Молдовы совместно с посольством Японии в Молдове провело семинар “Содействие внедрению Совместного механизма кредитования (JCM) в Молдове – вклад в декарбонизацию Молдовы через JCM”.

18 января 2024 года завершилась Программа взаимного обучения для повышения прозрачности (Mutual Learning Programme – MLP) по подготовке двухгодичных отчетов о прозрачности (BTR). Программа поддерживалась Министерством окружающей среды Японии и другими организациями и включала участие стран-членов Совместного кредитного механизма (JCM) из Центральной Азии и Кавказа.