Закон о действиях в области климата

Закон о действиях в сфере климата

Новый рамочный Закон о действиях в области климата устанавливает нормативную базу для достижения климатической нейтральности к 2050 году. Он соответствует Парижскому соглашению, ратифицированному Законом № 78 от 04 мая 2017 года, и направлен на выполнение долгосрочных целей по снижению глобальной температуры и адаптации к изменениям климата.

Закон определяет необходимость разработки и внедрения нормативных актов в течение 18 месяцев с момента его опубликования. Охватывает антропогенные выбросы и их удержание с помощью поглотителей парниковых газов. включает такие сектора, как промышленность, сельское хозяйство и управление отходами.

Цели закона

  1. Разработка и реализация программных документов: Закон обязывает разрабатывать и реализовывать документы, направленные на выполнение национальных задач в области климата и энергетики, согласованных с Парижским соглашением и Договором о создании Энергетического сообщества.
  2. Финансовое планирование: Обеспечение планирования финансовых ресурсов для достижения низкоуглеродного развития и повышения климатической устойчивости.
  3. Мониторинг и отчетность: Обеспечение полного, актуального и прозрачного мониторинга выбросов парниковых газов и отчетности о достигнутом прогрессе.
  4. Доступ к информации: Обеспечение доступа общественности к информации о планировании и реализации мер по снижению выбросов и адаптации к изменениям климата.

Для достижения промежуточных климатических целей к 2030 году закон устанавливает следующие принципы:

  • Климатическая нейтральность к 2050 году.
  • Справедливое и устойчивое сокращение выбросов.
  • Предотвращение загрязнения окружающей среды.
  • Принцип предосторожности.
  • Принцип «загрязнитель платит».
  • Справедливый и равноправный переход.
  • Совместные обязательства по планированию, отчетности и мониторингу.
  • Прозрачность и доступность информации.

В приложении к Закону о действиях в области климата определены виды деятельности, на которые распространяется финансовый механизм ценообразования на выбросы CO₂, включая сжигание топлива на стационарных установках, авиацию и морской транспорт.